Камни помнят

Кевин Чарги
В прошлом остались те страшные годы,
Где кровью сочились рассвет и закат,
Терпели лишенья, терпели невзгоды
И люд невиновный, и храбрый солдат.

В солнце купалась трава изумрудная,
Колосилась и спела пшеница в полях,
Полной грудью дышала природа нарядная,
Не  зная, что скоро утонет в боях.

Немец обрушился грозной лавиной,
Землю, осыпав смертельным огнём,
Тараня жизнь мирную адской машиной...
Дни те из памяти мы не сотрём!

Помнят деревья, и реки, и камни,
Как в один миг запылала страна!
Они помнят всё пережитое нами –
Как горе и страх мы испили сполна!

Скольких мы братьев тогда потеряли,
Скольких отцов, матерей, стариков,
Скольких детей?! Но  все насмерть стояли,
Дом защищая свой от чужаков!               

Голод, болезни и лютые зимы
Мучили страшно, душили людей,
Потери людские были неисчислимы
Стране  принеся миллионы смертей!

Но мы не прогнулись под страшным ударом,
И в рабство врагу мы себя не отдали!
Дух наш и волю мы славим недаром:
Мы кровью умылись, но дом отстояли!

В прошлом остались те страшные годы,
Но память навеки о том сохраним!
Победу ковали как наши народы
Свободу свою мы всегда защитим!