Покой

Роман Лома
- Когда бы жизнь моя была такой как прежде,
И прежней силою томились мои руки,
Я нЕ дал бы и маленькой надежде
Опутать разум горечью разлуки.

Пора уже приобрести покой,
Узреть очами духа мир иной,
В котором только первозданный свет
И нет желанья призрачных побед.

А нужен ли покой, и что покой?
Незнание, обман, или забвенье?
Когда и жизнь решается, порой,
В одно неуловимое мгновенье.

Надо спешить спастись, а ты в покое,
Так, что же это всетаки такое?
Отдохновенье от житейских дел?
Иль равнодушья призрачный удел?

Ловушка для себя, иль западня?
Награда, может быть, за прежний труд?
Или потеря завтрашнего дня,
Когда тебя дела другие ждут?

И есть ли он, покой, когда и сны
Во глубине ночИ терзают душу,
Когда за крепью городской стены
Мы беспокоимся убийцу обнаружить?

Есть беспокойство, а покоя нет,
Словно урок от пережитых бед,
Витает тень боязни повторенья
Однажды пережитого мученья.