Страдания святого Себастьяна

Дмитрий Пустошило
Тупой удар пронзил плечо без сожаления,
В который раз уже вонзается в упор
Стрела возмездия за страшные свершения,
Что породили в душах "праведных" раздор.

За веру умереть пред взором палача-
Нет радости сильней для душ мятежных.
Презревших силу раболепства и бича,
Стремясь к просторам света чистым, бесконечным.

Зачем веревками, как змеями, тугими,
Коварной сетью оплели трепещущее тело?
Вам волю к жизни не сломить его в помине:
Оно само покинуть скорбный мир хотело.

Когда ж прискучат вам жестокие забавы,
И наслаждение покинет тень лица,
Вы чашу сладкой и дурманящей отравы
Вольёте в бледный рот небесного гонца.

И терпкая волна глумливых сновидений,
Под звуки хохота и слабый детский плач,
Вернёт тебе печаль мучительных мгновений,
Где близких угощал плетьми седой палач.

Он жаждал от тебя коленопреклонений,
Являя власть земных правителей и сил.
Когда терзая слух грядущих поколений
Твой младший брат от боли голосил.

Твоя награда за спасение от смерти,
За исцеление во мгле ослепших глаз-
Видения огня в сплетениях круговерти,
Среди насмешливых обрывков жгучих фраз.

Но лишь очистится твой разум, умирая,
Сквозь тень веков свой взгляд возденешь ты.
Где льются, к святым водам припадая,
Твои нетленные, волшебные мечты.

Прощая серый мир за страх перед познанием,
Взлетит душа, оставив тело, ввысь.
Ему не страшны больше ужасы страдания,
Ему в унынии и горести молись.