Могильщик - 1

Тинатин Менабде
                ГАЛАКТИОН  ТАБИДЗЕ




Утверждаешь  ты,  могильщик,  будто  каждый,  умирая,
Каждый, каждый из  погибших, предан   и  забыт бывает.

Нет, не верю в эти бредни! Не  греши ты, ради бога.
Господи, ты   просто вредный. Злой у вечного порога.

Месяц роз   травой зарос...Вот, гляди, как ветер метко,.
Ворох лепестков поднёс. Словно  снег  лежит на ветках.

Пляшет солнышко лучами, горы, дали  все  согрела.
Будто вышита цветами – маем  разошлась умело.

Видишь  там, у той могилы,  дева  плачет  сиротою,
Посмотри, тот  образ милый, ворожит меня, не скрою.

Лишь вчера,  казалась, было –  горе женщину убило,
Мглой могила загубила, реки слёз над милым лила.

И сегодня горе душит, вот одна сидит, рыдает,
День слезой она потушит, по ночам же увядает.

Камень лаской согревает – не страшит  проклятый холод –
От тоски, печали тает – он теперь навчно молод.


Прядью волосы распустит, припадёт к сырой могиле
Где же  слёз  её то устье? Я глядеть уже не всиле.

Стонет, стонет – сколько длится?  Даже  слух, и тот  устанет!
Как же можно столько биться – родники уж под пластами:

,,Пусть я сгину, как в тумане, ночи тёмное виденье,
Впредь меня пусть не заманит ни покой, ни наслажденье.

Лик кинжалом твой пусть станет, как я буду, где я буду.
Коль хоть раз мой пыл восстанет, коль хоть раз тебя забуду!,,

Ну,  могильщик, вновь  ты скажешь, что покойникам не место,
Здесь –  в сердцах, там –  в жизни нашей...и вдова опять – невеста.

Погляди, там, пред оградой, распахнул привратник  двери,
Юноша – краса наградой,  милую земле доверит.

Дорогой гроб всё лаская,  убивается  и  плачет.
Вот тебе, любовь какая – твой сарказм ничто ни значит.

Беспередельное   то  горе  поглотят  тоска, печали,
Ох, несчастие какое! Море слёз  затопит  дали.

Он  даёт обет, клянётся:  ,,Коль лучи у солнца стынут,
И беда  из  ада  льётся,  пусть мой труп здесь, в яму  скинут.

Чтобы  сгинул , как в тумане, ночи тёмное виденье,
Впредь меня пусть не заманит ни покой, ни наслажденье.

Лик кинжалом твой пусть станет, как я буду , где я буду,
Коль хоть раз мой пыл восстанет, коль хоть раз тебя забуду.,,

Ну, опять скажи,  могильщик: ,, на земле кто умирает,
Разом всех, весь дух погибших., дан забвению бывает,,




               (продолжение следует)

** Автор картины - Гиви Сипрошвили