Мышь из хрустального замка

Марина Шапошникова
 Среди просторного кукурузного поля поселилась маленькая серая мышка. Под широкими  листьями  кукурузы на одном из высоких стройных стеблей она решила  соорудить себе жилище. Ночи напролёт мышка бегала по полю, собирала сухую траву и обустраивала своё гнёздышко. А ранним утром, когда роса в траве  поблёскивала на солнце и птицы, пробуждаясь ото сна, начинали щебетать, мышка бежала к реке. Там  в зарослях кустарников она любовалась рассветом  и мечтала, что когда-нибудь на месте её простого жилища  появится сказочный замок. Такой же прекрасный, как первые лучи восходящего солнца! 
Как-то утром, возвращаясь с реки, мышь  заметила в траве кукурузного поля незнакомый предмет. Это была обычная пустая банка, но полевая мышь глаз не могла оторвать от блеска стекла. 
–  Так-так-тааак, –  задумчиво произнесла она.
Мышка внимательно оглядела стеклянную банку, лежащую на боку, хорошенько обнюхала её края,  а потом забралась вовнутрь. И в это самое мгновенье ей  показалось, что она очутилась в волшебном хрустальном замке.  Он был наполнен солнечным светом, который  настойчиво пробивался через листья кукурузы. 
–  Это мой сказочный замок! – запищала мышь в восторге.
Всё утро она провела в новом жилище, а ближе к полудню  поспешила в свою норку.   
Весть о хрустальном замке полевой мыши облетела всю округу.
–  Ну надо же, мышь поселилась в хрустальном замке! –  щебетали стрижи.
–  Тоже мне дом, куда лучше и безопасней привычная нора в земле, –  бурчал чёрный крот.
–  А где там запасы на зиму прятать?! – пищали хомяки.
И вот в один из летних дней маленькая мечтательница повстречала свою знакомую. Это была мышь, живущая неподалеку от неё.
–  Слышала о твоём хрустальном замке, – сказала ей соседка.
– Ты тоже знаешь о нём?! – радостно пропищала мышка. – А хочешь, я покажу тебе его?
И вот совсем скоро мышки очутились на  пороге стеклянного домика. Они ловко прыгнули в банку, и гостья с интересом посмотрела вокруг.   
– Это же простая стеклянная банка, –  не скрывая своего разочарования, сказала  она.
– Похоже, ты мне просто завидуешь, – ответила ей хозяйка необычного домика. –  Здесь столько света и тепла!
– Ну не знаю, мне всё же кажется, что это обыкновенная банка, – настаивала мышь.
–  Ах, как же ты не права, –  пыталась переубедить её мечтательница.
И как ни странно,  у неё это получилось.
–  Эх, а у меня лишь нора в земле, где полная темнота! – вздохнув, сказала соседка.
– Послушай, подруженька, –  пропищала мышка, –  если хочешь, этот замок будет и твоим!
Гостья ещё раз оглядела стеклянный домик и одобрительно закачала головой.   
Теперь в округе все только и говорили о кукурузном поле, в зарослях которого можно найти сказочный хрустальный замок!   

Фото из интернета