Неудачная попытка

Николай Лукка
Душа моя томится, тело
болит: не в силах ни уснуть,
ни встать с постели, чтоб за дело
приняться... Эх, разок куснуть
Луну бы (за душу задела
сиянием!) и откусить
кусок, как от головки сыра,
от этой странницы!.. Нет, сыро
на улице, и моросить
дождь начинает, да и крыльев
нет за плечами, чтобы  взмыть
ввысь и зубами отхватить
кусок от лунной плоти... Всё же,
хотя Луна, конечно, больше
и тяжелей в миллионы раз,
чем я, но... разве не горазд
на выдумку голяк?.. Однажды
Атлант Гераклу подержать
дал небосвод – и удержать
Геракл его сумел, хоть каждый
ребёнок знает, что Атлант
Был ростом до небес; Геракл же
силён был, но имей он даже,
как и Протей*, дар иль талант
вмиг облик существа любого
принять, он жалко и убого
смотрелся б рядом с ним: блохой
он выглядел бы рядом с сыном
Климены.** Да! Геракл был сильным,
однако, как силач любой,
он явно не был великаном
и всё-таки не оплошал:
небесный свод он удержал!..
А чем я хуже?!.. Кто бояна
удержит?.. Встал! Уже скачу
козлом и, бегая кругами
по комнате, машу руками!
Взлечу – зубами отхвачу
кусок от бледной лунной плоти!
Сил тьма таится в виршеплёте...
Чёрт побери меня! о стул
споткнувшись, падаю... Уже на
полу лежу, чему душевно
рад, ибо вспомнил, что Катулл***
сказал: «Жить будем, пока живы,
о Лесбия!» А от себя
добавлю, в две ноздри сопя:
хоть стихотворец я паршивый,
люблю и Звёзды и Луну,
предутреннюю пелену
тумана над далёкой рощей,
Зарю... Могу сказать и проще:
люблю я краски мира! Вот
и всё! – и никаких забот...

18 марта 2016

*Протей – морское божество, способное
принимать облик любого существа.
**Атлант – сын океаниды Климены.
***Гай Валерий Катулл – древнеримский поэт
(ок. 87 г до н. э  –  ок. 54 до н. э).