Басня про Осла

Дарья Любо
Захотел осел жениться,
Надоело одному!
Убираться и готовить
Приходилось самому...
Вот посватался к лисице.
Присмотрелся: нет, не то!
Больно хитрая девица,
Пропадёшь с ней ни за что!
Для медведицы нет места
В доме бедного осла
-Эта бурая невеста
Так лохмата, тяжела..
А лосиха - горделива!
Смотрит как-то с высока.
Хоть осел не боязливый,
Да страшны её рога..
Долго наш жених копался,
Выберал себе жену.
Решал он, думал, сомневался,
И не выбрал ни одну!
То болтлива и глупа,
То скромна и молчалива.
Так не будешь никогда
Жить спокойно и счастливо!
Мораль сей басни такова:
Не быть похожим на осла!)
И даже если есть достаток,
И доживёшь ты до седин,
В других лишь видя недостатки
Останешься совсем один!