Кот и тачанка

Ольга Сафронова Таганрог
Пушистый серо-белый коврик... Кот спал. После деятельной ночи кончики лап чуть подрагивали, усы чутко топорщились. Кот спал... в тачанке.
А тачанка давно уже жила только воспоминаниями – она стояла в музее.
 - Ах было... было... И кровью пахло, и порохом. Лошади менялись, и седоки: «Мы ехали шагом, мы мчались в боях...», «Эх, тачанка-ростовчанка! Наша гордость и краса!..» Теперь вот только этот, пушистый... спит здесь после охоты. Остальным: «Руками не трогать!» А так хочется, чтобы опять застучали копыта, запахло упряжью, а под колесами – живая дорога, со всеми выбоинками и камешками. Вот только пулемет пусть не заряжают – не надо этого.
Какой тёплый у Пушистого бок... и мягкий... спокойно с ним, приятно.
А кто там ногами шаркает?.. Посетители пожаловали... Разбудят, не дай бог, Пушистого – убежит, жди потом до утра... в холоде... в одиночестве...
«Тише, не будите его!» – смотрительница зала подошла к нам неслышно: «Всю ночь трудился. Крысолов – отменный! Наш «ночной смотритель»... Восемь лет уже».
Кот спал...

На фото: г. Ростов-на-Дону, музей Краеведения, март 2015г.