весна

Сара Гудкович
Вдоль опустевших улиц, пустых перронов
Вдаль обреченно десять скользят вагонов,
Десять вагонов, сцепленных друг за другом.
Жизнь моя - поезд. Поезд идёт по кругу,
Не замедляясь, не прибавляя хода.
Все повторится: каждое время года.
Это закон великого постоянства.
Поезд идёт сквозь время и сквозь пространство.
Сколько минуло станций и расстояний,
Сколько другими прошено подаяний,
Сколько ошибок сделано - не исправить.
Остановите поезд, сотрите память!
Люди, разбейте окна, откройте двери!
Счастье моё не высказать, не измерить.
Эта весна! Весна нам залечит раны.
Нужно всего-лишь дернуть рычаг стоп-крана.
Я одержим, каким я доселе не был.
Дай наглядеться дымчато-синим небом.
Слышишь, весна? Дай воздухом насладиться!
Счастье мое подобно полету птицы.
Высшая степень воли и безрассудства.
Мне бы в тебя без памяти окунуться.
В прошлом моем - лишь тьма и цветные пятна -
Это весна. Их вырезать, перепрятать.
Все, что имею важное, сохранить бы.
И протянуть сквозь жизнь мою красной нитью.
Поезд идёт без пауз и остановок.
Рельсы сомкнулись. Все повторится снова.
Этот вагон мне дьявольски опротивел,
Слепо ведомый тягой локомотива.
И двадцать лет бесцельно скользят по кругу
Десять вагонов, сцепленных друг за другом.
В каждом из них полсотни пропащих жизней.
У пассажиров круг на запястье выжжен.
Путь окольцован. Каждый из нас заложник,
Своей дорогой движется непреложно
Мимо закатов, боли и счастья мимо.
В жизни быть смелым крайне необходимо.
Я разбиваю в окнах стекло руками.
Я не хочу быть пленником этих камер.
Спрыгну и жизнь задышит сполна весною.
Я одержим одной лишь, весна, тобою.
Ты мне открыла радость и мир открыла.
Что без тебя бы только со мною было?
Я убеждён, что в мире есть место раю -
Трем долгожданным - марту, апрелю, маю.
Это весна, любовь и свобода мысли.
В поезде этом мы навсегда зависли.
Стали давно мы пленниками сомнений,
Вера для нас - заложница суеверий.
Вместе бежим? Боитесь? То ваше дело.
Я убеждён, что важно всегда быть смелым.
Смейтесь мне в след. Танцуйте и пойте песни.
С этой весной мы будем навеки вместе.
Миг. И прыжок. Достаточно аргументов?
Три, два, один...
Не надо аплодисментов.