Человек дождя

Юрий Глухов -Сентябрь
Засуха. Воздух – почти наждак.
Небо – живой свинец,
Глухо рокочет, но нет дождя,
А без дождя – конец.

Вянет раскидистый старый дуб,
Жухлой трясет листвой.
Озеро съежилось в бурый суп,
Илистый и густой.

Люди долины собрали круг,
Каждый стучит в там-там –
Духи на небе не слышат стук
Или уснули там.

– Надо на небо послать гонца, –
Молвил усталый вождь, –
Сильного воина, не юнца,
Он принесет нам дождь.
 
К Верхнему миру не близок путь:
День, еще ночь и день;
Много опасностей, хмарь и жуть...
Только Большой Олень
 
Сможет пройти, и без лишних драк,
Нам не нужна вражда.
Он одолеет и страх, и мрак.
Он – Человек Дождя!
 
... Обнял невесту, отца и мать,
Выбрал копьё и лук,
Кажется, что-то хотел сказать,
Странно осекся вдруг,

Лег на алтарь и закрыл глаза
Воин, что стоил двух.
Тихо отправился в небеса
Добрый и сильный дух.
 
... Гулко там-тамы поют дождю –
Ливень стеной весь день.
Ночью невеста ушла к вождю.
Плачет Большой Олень.