Вяз

Евгений Шостак
В пойме Усманки-реки,
За селом Маклоком,
Где просторы широки,
Вяз стоит высокий.

Буйно ветви размахнув,
Он расставил ноги.
Аромат лугов вдохнув,
Замер у дороги.

Средь берёзок и ольхи
Разошёлся мощью.
Что там клёны-женихи
С их фигурой тощей.

Смотрит в сторону реки
На её извивы,
Вспоминая от тоски
По весне разливы.

Как река своей волной
Омывала ноги,
Будоражила покой,
Плеском на пороге.

С наступленьем летних дней
В русло уходила,
Но от корня до ветвей
Вяз приворожила.

Берег близко, но шагнуть
Всё же не решится.
До весны опять их путь
Рядом будет виться.

Так стоит упрямо он,
Годы не считая,
Под цикадный перезвон
Головой качая.

                2009 г.