Фродо о девяти пальцах

Екатерина Вольховская
Едкая боль, что засела в теле,
Снова со мной, как сезонный насморк.
Сэм, я устал. Я устал смертельно.
Только никак, все никак не насмерть.

Ни прогуляться среди акаций,
Ни подремать у камина в кресле...
Сэм, я умел, я умел сражаться!
Только теперь-то сражаться не с кем.

Я закрываю глаза - и зреньем
Внутренним вижу ладью и парус;
Поднятый в сторону Среднеземья
Несуществующий средний палец...

Я просыпаюсь - и слышу запах
Моря - но в спальне темно и пусто...
Сэм, я боюсь уходить на Запад.
Вдруг и на Западе не отпустит?..