Змеелов

Луна Манакури
Только одна дорога из ста дорог -
к хижине Змеелова. Трёхглавый Цербер
смирно сидит у входа, хранит добро.
Флюгер хохлатой птицей летит на север.
Сломан небесный кран - подставляй ведро.

- Как бесконечен дождь, - заскучав, она
пальцем рисует змей на стекле оконном.
Он для неё бы звёзды достал со дна,
он для неё бы смог приручить дракона,
он для нее бы - десять ночей без сна.

Ночь Змеелову - недруг. Он крепко спит.
Змеи плетут клубки, обвивают руки.
Спится и снится: горло его шипит,
он обезножен, и обращён в гадюку,
и переполнен ядом, как морем - кит.

Дождь не уймётся - в небе полно воды,
тучи цепляют крыши, седы и низки.
- Мой Змеелов, усни и не встреть беды.
И принеси мне голову василиска
или его, послушного, приведи.

Ночь на подхвате. Небо не жжет заря,
но, как зола в погасшем костре, чернеет.
- Милая, мне ль теперь приручать царя*?
Видишь, меня сжимают в объятьях змеи
и не пускают в логово главаря.

Яд разъедает сердце, взамен - дыра.
У василиска голос приятен, ласков:
- Слишком он нынче буйствует... Да, сестра,
Вы ему на ночь туже стяните вязки:
дождь, говорят, не кончится до утра.
________
* По одному из преданий василиск является царём змей