И всё это познав на белом свете...

Марк Акравин
Я привечаю нищих, коли вижу –
Им подаю. Ведь все слыхали мы:
Не возгордись пред теми, кто обижен
Судьбой. Да от тюрьмы и от сумы
Не зарекайся. Пред честным народом
Хоть семи пядей ты – скромнее будь.
Смягчи свой нрав с блаженным, что юродив.
Не поноси почившего в гробу.
И даже коль вознёсся ты высОко –
Знай – в одночасье можешь низко пасть.
Ведь все мы смертны, все под Б-жьим оком,
Где бренно всё – могущество и власть,
Блеск славы, роскошь, притяженье злата,
Слепая сила, что врага крушит.
Есть лишь одно, что делает богатым –
Сердечность и величие души.
Будь рад теплу людей, краюхе хлеба,
Сиянью звёзд и волшебству зари.
Благим исполнясь – станешь ближе к небу.
И не забудь за всё благодарить
Того, кто всем вершит. Вершит судьбою
Твоей, то ликом милостив, то строг.
Того, кто все незримо дни с тобою
На перепутьях всех земных дорог.
Живя надеждою, мечтой о счастье,
Приняв завет Божественной Любви,
Знай – не построишь счастья на несчастье,
Знай – не построишь счастья на кровИ.
Будь бережен в употребленьи слОва,
Ведь средь всех истин эта не новА –
Сколь к жизни возродить оно готово,
Столь же способно слово убивать.
Будь снисходителен к людским порокам,
Все не святые, и не свят ты сам.
Неси в мир свет, но не играй пророка,
Оставив святость синим небесам,
Дарующим и новый день, и пищу.
И выполняя древний их наказ,
Подай смиренно на дороге нищим,
Увидев муку их молящих глаз...
Пусть скажет кто-то – да они богаче
Тебя живут, не ведая забот.
Но захотел бы ты хоть день, тем паче
Ты захотел бы так кормиться год ?
Окончив путь, что был Творцом начертан,
Всем наравне отмаливать грехи...
Нет ничего неисправимей смерти,
Будь времена добры, или лихИ...

И всё это познав на белом свете,
Познаешь, светлой грусти не тая,
Что срок придёт – и каждый вольный ветер
Вновь возвратится на круги своя...

17-18.03.2016