Диалог о прошлогоднем снеге

Александр Самойлов 3
- Ты знаешь, сегодня так солнце светило,
  и плыл аромат девы юной  Весны...
- Скажи мне на милость, какое ж здесь диво,-
  ведь  март... середина... прощанье Зимы?
- Да, все понимаю... На снег тут я глянул:
  какой-то он... грустный, уже не блестит.
- А ты что хотел, чтоб от взгляда воспрянул
  и снова с небес вновь  кружится, летит?
- Нет, нет, не о том, просто... жаль его стало,
  он будто бы плакал, пощады просил...
- Печешься о снеге, мой друг? Не пристало
  страдать по нему, -  он того заслужил.
- Не знаю... Быть может... Но он был со мною
  всю долгую зиму, теперь ... тает... вот.
- Мой друг, не печалься, вернется зимою...
  Да ждать-то осталось почти только год.
- Но чувствую я, будто с ним вновь теряю,
  Что дорого мне... без чего мне не жить.
- Послушай, мой друг, я тебя умоляю!
  Весна... Ничего нам нельзя изменить.
- Да, верно... ты прав... Можно горстку на память
  Мне взять... на груди у себя сохранить?
- Меня удивляешь, он там будет таять,
  Его все равно невозможно  любить.
  Послушай... Весна... Перестань, право слово!
  Ведь ты же не Кай, а простой человек.
  Для новой любви твое сердце готово.
  Забудь, я прошу, прошлогодний свой снег!