Реквием

Владимир Скобцов
Когда ударит жизнь под дых,
то звать не стоит понятых
немой гортанью,

слов ни хороших, ни плохих
и точка вместо запятых
по умолчанью.

Часы небесные, на них,
не опоздавших ни на миг,
пора прощанью.

Привет. И шансов никаких.
Железно. И локомотив
по расписанью.

Билет туда, где нет седых,
в вагон для вечно молодых,
небесной рванью.

Не огорчив врагов своих,
не прихватив долгов чужих
по завещанью.

На вдохе оборвался стих,
вступает хор глухонемых
и ты за гранью.

Крик надорвавшийся затих
ни по вине таких-сяких,
ни по желанью.

До дыр истёрта Книга книг
и жизнь твоя от сих до сих
над Иорданью.

Не жди от Бога чаевых,
пророки есть в краях иных -
всё по Писанью.

Когда ударит жизнь под дых,
искать не надо понятых,
конец отчаянью.

И ты не числишься в живых,
отныне праздник всех святых
по умолчанью.