Отречение Петра

Лиза Лукашина
Петр же сидел вне на дворе. И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином. Но он отрекся перед всеми, сказав: не знаю, что ты говоришь. Когда же он выходил за ворота, увидела его другая, и говорит бывшим там: и этот был с Иисусом Назореем. И он опять отрекся с клятвою, что не знает Сего Человека. Немного спустя подошли стоявшие там и сказали Петру: точно и ты из них, ибо и речь твоя обличает тебя. Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько.
(Матфея 26:69-75, Библия)

Чтобы отречься от Господа, не нужно произносить слова предательства вслух. Сегодня отречение проявляется в самых разных формах. На этом безумном карнавале жизни мы часто принимаем маску за человека. Отречение - это слушать, но не слышать, это читать, не воспринимая, это во время молитвы думать о внешнем, пустом. Сколько раз в день я отрекаюсь от моего Спасителя? Гневаясь, не довольствуясь чем-либо, расстраиваясь, халтуря, спеша?.. Страшно признаться, но это даже не три. Среди пустоты, на пепелище, в рубище из собственных сожалений и разочарований нужно оставить все - мысли, гонку со временем, планы, - и на коленях остаться один на один с Господом, с Жизнью моей жизни, Любовью моего сердца, Распятым и изувеченным, смиренным, тихим и кротким, остаться, пока не пропел петух.

18.03.2016 0:11