Гвоздика

Алексей Боровлёв
Семён, заведующий фермой
Райцентр намедни посещал.
В ветснабе взял лекарства термос
И кое-что по мелочам.

«Коровам всё… теперь бы людям.
Деньжат в обрез и думать лень,
А послезавтра праздник будет
Восьмое марта, ихний день…».

Двенадцать женщин-подчинённых,
Он среди них мужик один.
Заботил этот факт Семёна,
Когда свернул он в магазин.

Купил чекушку на дорогу,
Пивка пластмассовый баллон
И, осмотрев витрины строго,
Заметил вдруг – одеколон!

Да не какой-нибудь – «Гвоздика»
Из тех, из давешних годков.
Сказал завмагу – заверни-ка
С собой двенадцать пузырьков.

Восьмого утром после дойки,
Когда собрались по домам,
Сказал он женщинам – постойте,
Скажу сегодня слово вам.

Мы с вами смолоду на ферме,
Ещё и повоюем впредь.
Бывало всяко, но теперь мне
Не стыдно вам в глаза смотреть.

И продолжал, волнуясь страшно, -
Вы, как и прежде, хороши.
«Гвоздика», ясно, - день вчерашний,
Но это, девки, от души.

А пузырьки в рядок стояли,
Потом хозяек обрели.
Доярки весело смеялись,
Но спрятать грусти не смогли.

Та, что на ферме запевала,
Слезою выдавила смех
И подошла поцеловала:
-Спасибо, Сеня, ото всех.

Любая скажет, и я тоже,
И не для красного словца –
Подарков нет для нас дороже,
Да от такого молодца!

А после, дней так пять, наверно,
Держался праздничный накал,
Как встарь, гвоздикой пахла ферма
И смех задорный не смолкал.

18.03.2016.