Шаолинь

Виктор Шатило
...Но вдруг: буддийский монастырь.
И вот к подножию горы
Уже несём тебе дары.
Наш проводник, как богатырь,
Свой длинный шест поднял легко -
Теперь привычное древко
Вдруг очертило некий круг;
Монах явился, и вокруг
Мы услыхали песнопенье,
Потом, раздвинув часть лозы,
На постамент, лишь на мгновенье,
Запрыгнул лев... сокрылся вновь.
Фигурой замер у столбов!
За ним был храм седых веков.
Из нитей красных и пластин.
Ряд стражников один в один.
Бесшумно распахнулись двери.
Мерцанью. Нежности зари.
Мы пали. Видя: алтари!..