В маске от вождя - отрывок из поэмы

Сергей Сорокас
на http://www.stihi.ru/2015/07/11/1655

Топтали Землю, не скандаля,
готовые на эшафот.
Читали словари мы Даля
и образовывались, вот!
А наше тело на парадах
шагало площадью в усладах.
Стоял при позументах звон,
вождям качанием колонн,
стоявшим на могиле века
двадцатого на радость всем
решением своих проблем,
кто поворачивали реки,
дремал бесславно ветеран,
в боях от нанесённых ран.

Где Руст уселся бестолковый,
Валеру юного подвёл.
Народец обступил подковой,
смотри, какой он смелый, мол.
Поэт-курсант кремлёвских басен
он сторожил, и был прекрасен –
стоял, не шелохнувшись, вход
и на него глазеть народ
любил – до одуренья счастлив,
что брезжит коммунизма свет,
хоть колбасы давно уж нет,
хотя давно исчезло масло,
и по талонам водка нам,
а без талонов пьёт лишь хам.

Настало время изменений –
и повернули все назад,
других не спрашивали мнений,
и отменили наш парад.
Приходят к обелиску дамы. –
Солдат переместили к пламю,
теперь теплее им стоять,
улыбками чтоб не сиять.
Лежит в могиле неизвестный
почётный в Родине солдат,
о! как прелестен этот Ад!
Без имени, но скажем честно –
без имени, который век.
так хочется ему в Артек,

сгорать во пламени бесстыдства
и чувствовать Душой обман,
а человек всё тот же – быдло –
под болью нанесённых ран,
чтоб стало прежнею страною
пошёл опять не той войною
пространство солнечного дня,
в гибридной маске от вождя.
приобретавшим камуфляжи,
калашниковский автомат
и в отпуск уходил под мат,
и вёз назад сверх норм поклажу
любитель воевать с детьми,
за рупь его теперь возьми.

Устроили концерт сезона –
аннексионный шабаш лих,
с обилием пустого звона,
где три бутылки на троих.
Проигнорировал вождь шабаш,
на мост приехал с чёрной шваброй
и ну охаживать подряд
и весь безнравственный наряд,
послушных розенбергов стаю
за то, что долго строят мост.
И прищемил себе вождь хвост.
Я злобы календарь листаю –
ему конца и края нет,
но терпит, терпит Белый Свет.