Райнер Мария Рильке. Верховный час

Венера Думаева-Валиева
Кто плачет где-нибудь сейчас на свете,
кто без причины слёзы льёт на свете,
плачет обо мне.

Кто где-нибудь сейчас смеётся ночью,
смеётся без причины ночью,
смеётся надо мной.

Кто где-нибудь сейчас идёт на свете,
без дела и причин идёт на свете,
идёт ко мне.

Кто умирает где-нибудь сейчас на свете,
умирает без причин на свете,
видит там меня.



Ernste Stunde

Wer jetzt weint irgendwo in der Welt,
        ohne Grund weint in der Welt,
        weint ueber mich.

Wer jetzt lacht irgendwo in der Welt,
        ohne Grund lacht in der Welt,
        lacht mich aus.

Wer jetzt geht irgendwo in der Welt,
        ohne Grund geht in der Welt,
        geht zu mir.

Wer jetzt stirbt irgendwo in der Welt,
        ohne Grund stirbt in der Welt,
        sieht mich an.

Mitte Oktober 1900,
Berlin-Schmargendorf