Легенда храмов Кхаджурахо

Станна
Бог Луны, сошедший в мир мужчиной
Женщину заставит трепетать.
Естество, переполняясь силой,
Требует до дна любовь познать.
        В том бурлящем сил водовороте,
        Рвущем в клочья тела бытие,
        Без дыханья дна вы достаёте,
        Забывая в страсти вся и всё.
Бог Луны и ни один земной мужчина
Рядом с этим богом не стоял.
Зов природы – жаждущая сила
В этот мир двуполых посылал.
        Только в том слиянии совершенство,
        Инь и Ян – любви водоворот.
        Абсолютную гармонию блаженства
        Бог Луны на землю ночью льёт.

(Легенда:  Прекрасная девушка Эмавати, дочь брамина вечером  купалась в реке. Бог Луны увидел юную красавицу, и воспылав к ней страстью, соблазнил ее. Их сын, став правителем, во имя своей матери, построил множество храмов, воспевающих силу человеческой страсти, красоту женщины и величие любви.)