Под моими ветвями

Илья Батин
Я запомнил тяжелый дурманящий мрак
Той земли, что меня воспитала.
Я увидел сквозь почву пылающий знак,
Знаменующий жизни начало.

Я пробил каменистую мертвую плоть,
И впитал все неистовство Солнца.
И ветвями стремился я небо вспороть,
Своим телом с ветрами бороться.

Я рос крепким, могучим, был горд и высок.
Я был сильным, я был благородным.
Мои корни дробили граниты в песок,
Омываясь потоком холодным.

Под моими ветвями летели века:
Целовались влюбленные пары,
Полководцы теряли в сраженьях войска,
Занимались и гасли пожары.

Все я выдержал: ливни и натиск огня,..
И ни капли трудов не затратил.
Но есть то, что морально сломило меня:
Этот жутко назойливый дятел!