Плохие люди

Анна Линина
"Все люди как реки, все люди как реки",
Нет плохих и хороших...
Что о людях ты знаешь, недотрога?
О любовь твою вытирали ноги,
Как о грязную половицу,
"Нет плохих и хороших"...
Скорее всего,
что нет просто хороших...
Душу скомкали, как старую тряпицу --
стерильный марлевый бинт,
чтобы перевязывать чужую рану...
Вот стремительные горные реки,
они такие же стремительные,
как раскаяние,
как сожаление,
Вот вялые, еле текущие реки,
Как влечение к хорошему,
И влечение к чистому...
Вот, смотри, и в сердце твоём
Не сосуды, не клапаны --
Похороненная во льду река,
Слишком сильно затоптанная грязными ногами,
Чтобы снова потечь,
как родник...
Как это --
"нет плохих и хороших"?
Это у Льва Толстого,
Не у тебя.
А ты, душа,
после того, как тебя подняли на вилы,
Мне интересно,
Почему ты так веришь,
Что "нет плохих и хороших"?
И вот он придёт,
в этот дом,
и снова погубит тебя,
потому что "нет плохих и хороших".
И снова
в груди его будет царапать леопард,
но усмешка будет блестеть, как звезда,
потому что "нет плохих и хороших".
И душа снова будет
Плакать и молить,
И будет вся как окровавленная рана,
"потому что нет плохих и хороших"...
И я понимаю,
что если некоторых заставить молиться,
они,
как и ты,
расшибут себе лоб
о каменный мраморный пол
Храма...

Нет, есть,
Нет есть,
есть души, изначально увечные.