Сколько окна ни конопать...

Князев Гриша
Сколько окна ни конопать,
Сколько ни закрывай свой дом –
Нынче ночью не тянет спать.
Засыпаю под шум с трудом,
Ну, а тут в окне – городской
Океан жар смешал со льдом,
Больше радостью, чем тоской
Обливает – я вновь ведом.
Явь – что сон, сон – что сон вдвойне,
Смерть – что сон втройне. Мир – в седом
Полусне, треть-сне, четверть-сне –
Всё плывет своим чередом,
Точно в капсуле, в пузыре.
Вязка ночь, как кисель густой.
А очнусь легко на заре,
За ночь жизнь пережив. Постой!
Из космической ли ночи;,
Из телесной ли н;чи мы
Достаем и тянем лучи –
Образ лета сквозь дым зимы?
Зреет – в колбе ли для веществ –
Жизнь, колеблется сон во сне,
В колыбели ли для существ –
Память осени о весне.
Всё томится варево-ночь,
Неразбавленное вино…
Сколько жизнь свою ни толочь,
Ни делить, одна – всё равно!
А войдешь во вкус – не одна,
Жизни жизнь, и смерть смерти – рознь.
До второго, третьего дна
Достучаться б в такую позднь.
Докричаться б в такую рань
До себя сквозь поток машин,
Словно стаи рыб, – и за грань
Всех земных глубин и вершин…