Тот самый Я

Леди Дождик
                «сначала намечались торжества…
                потом аресты…потом решили совместить»
                из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»

Как славно быть главным в красивой весёлой игре!
Но я проиграл, господа, все фантазии – в прошлом.
Клянусь вам: отныне не буду летать на ядре
И к лучшей из женщин по лестнице лазить в окошко.

Никто не узнает, что я побывал на Луне,
Как много увидел во время своих путешествий.
Сначала у нас торжества намечались в стране,
Потом – по закону – пришли времена для арестов.

Сдаюсь добровольно! Отныне я буду безлик,
Хозяйством займусь, заведу две теплицы и садик:
Фиалки – невестам, к поминкам – охапки гвоздик,
Поминки справляются чаще, чем глупые свадьбы.

В рутинном болоте тону, провалившись по грудь…
Я сам себе враг и кому объявлять поединок?
Но надо встряхнуться, за волосы крепко рвануть
И вырваться разом из гибельной серой трясины.

Играем комедию! Просится лёгкий финал,
Тревожить людей и царапать им души не нужно.
Зачем же тогда я на казнь вас сегодня позвал?
Растрогать холодных и сердце взорвать равнодушным…