День святого Валентина

Аркадий Ляховецкий
День святого Валентина!
Милых дев любить и сватать
По неписанным законам избежать нам не дано.
Никаких сомнений ныне,
Славим праведность и святость,
Донесенные легендой о епископе одном.
С чувством пастырского долга
Он вершил свое служенье,
Наставляя словом веры бедных жителей окрест.
И в теченье жизни долгой,
Поборов все искушенья,
Сочетал счастливым браком юных девушек тех мест.
День святого Валентина!
Это имя нам знакомо.
Совершался неизменный   исторический процесс:
Дам, закутанных в мантильи,
Уносили в полночь кони,
Молодые офицеры брали приступом невест.
Горцы в бурках и папахах,
Мужичье, мужи,дворяне.
Турки,римляне и греки, о других не говоря,
Знать не знали "охи","ахи",
Похищали сабинянок,
Пресловутую галантность бездуховно растеряв.
Изрекал свои доктрины
Наш епископ на латыни,
Не изысканной, вульгарной, что сложилась в те века.
Но сегодня видим сами:
Сберегла народов  память
Чистоту его деяний, чуть подправив их слегка.
Не был труд его напрасным!
Сбросив грубой страсти  панцирь,
Сохраняем в сердце  нежность,как заветный амулет.
Вновь   встречаем вместе праздник
Без речей,надрыва,глянца-
День, в который,как известно,
Нелюбимых в мире нет!