Усталая пешка

Руслан Орумбаев
Наконец-то! Шагнула поспешно,
Вот ее долгожданный черед.
В белом кителе, смелая пешка,
Через клетку рванулась вперед.

Пешке трудно успеха добиться,
Тяжела пехотинца стезя.
Потому в поощренье амбиций,
Перспектива расти до ферзя.

Нужно краешка поля достигнуть,
Коль упорство с желанием есть.
Ну, а нет - то достойно погибнуть,
За корону, цвет белый и честь.

Устремилась она увлеченно,
Цель манила в заветную даль,
Но такой же солдат, только черный,
Как стена, преградил вертикаль.

Где-то битва, ладьями грохочут...
Хитро конь проскакал буквой Гэ,
Ферзь всесильно скользит, как захочет,
Объявляют то шах, то гарде -

Только нашу упрямую пешку,
Своды правил зажали в тиски.
Что обидно, как-будто в насмешку,
За два шага до края доски...

Так, не стала карьера успешной,
Жаль, не пала в бою как герой.
И осталась усталою пешкой,
Утомленная чьей-то игрой...