гладь обречённых

Игорь Брен
усталый воин оплыл в седле -
клыкастая тварь покорна.
 
легко ли было десяток лет,
лаская ветром тугую плеть,
дробя копытом забытый след,
искать своего дракона?
 
легко - когда ты с  мечом "на ты"
и палица легче пуха.

едва заметив тебя, батыр,
дрожащий ящер в пыли застыл,
блистая алым и золотым,
таким уязвимым брюхом.

в его глазах нерестится страх,
едва ли не осязаем.
 
топор востёр, а стрела быстра...
но греет душу твою, дурак,
мольба - последним теплом костра:
"я твой, пощади, хозяин".
 
***
 
над миром воин и зверь скользят
единой отрыжкой бездны.
   
его нутро и твои глаза
горят единой надеждой - взять.
батыр, неужто понять нельзя -
двоим в поднебесье тесно.
 
в захвате твари хрустят хрящи -
в утробу вжимает жутко.
 
сильнее "тысячи ли" мужчин
дракон, хребет на ребре трещит,
и твой тяжёлый, надёжный щит -
всего лишь ещё чешуйка.

***
 
не жди преград на дороге в ад -
вошедший у врат врастает.

народ дракона набегам рад:
"придёшь с мечом - развернём назад".
к багрово-белым столбам прижат
"особый район китая".
 
монгольский район китая...
маньчжурский район китая...
сибирский район китая?