Он север распростер над пустотой

Геннадий Шалюгин
Вечернее размышление над строкой  Библии

Иов промолвил в  споре, что Господь
Подвесил землю просто ни на чем:
Он север распростёр над пустотою*…
И что, подумаем, стоит за  этими  словами?
Фигура красноречия - иль слабый  отзвук
Учения  сакрального о мире звезд,
Известного лишь магам и пророкам?
Сие неведомо… Но древность тайн полна,
Которые утрачены, и, кажется, навечно…

То отпечатки ног охотника и мощных лап
Трехпалого и молодого динозавра.
На миллионы  лет в истории земли
Они окаменели… Значит, вместе жили,
И общею тропой  пришли на водопой…
Иль в  толще  угля  молоток  стальной
С обломком  толстой деревянной рукояти
Найдет шахтер… Похоже, добывали
Горючий  уголек за  сонмы лет до нас…

Вот так  железный  факт опровергает всё,
Чем тешилось людское самолюбье.
Мы  здесь не первые… И людям не впервой
Глядеть в  тоске на небо, споря, как Иов,
О том, на чем таком подвешена Земля
В бездонной  пустоте под Северной звездою…
- - - - - - - - - - -
* Иов, 27,6.
                8  марта  2016.