Двойка

Ингвар Донсков
Сказала мама - Покажи дневник!
Вот я тебе... В кого такой упрямый?
Но это просто сон... И нету - мамы.
А я давно уже не ученик.

Простить... прощать... Обиды и грехи.
Дым утренней, дежурной сигареты.
И всё бы ничего... Да мамы нету.
Я ей читаю все свои стихи.

И, кажется, что там, на небесах -
Нет-нет... да приоткроется окошко.
И станет на земле светлей немножко.
Опять самообман? Увы и ах.

Ах, мама, мама! Знал бы наперёд -
Намного бы прилежнее учился.
Приснился сон. Всего лишь сон приснился.
Но он весь день покоя не даёт.

- Что, двойка?
Ты читаешь по губам.
Поэтом видно станешь - врёшь, как дышишь!
Сбылось ведь всё по твоему - ты слышишь?
Я так люблю тебя! Ты слышишь, мам?