Сказы Бажова

Рифкат Гарайханович Гардиев
Написано для Проекта Сказки - 1 тур Сказы Бажова
http://www.stihi.ru/2016/03/01/712

По радио в детстве услышал я сказ
И в мир волшебства погрузился.
Был вмиг очарован певучестью фраз.,
В Бажова язык я влюбился.

В лесах затерялось глухое село.
Язык изначально татарский.
В избе деревенской принять повезло
Подарок поистине царский!

Большой репродуктор висел на стене
В сугробах тонувшей избушки.
Топилась печурка, и чудилось мне,
Что пляшет в печи Огневушка.

И, как наяву, я увидел Козла,
Дарившего камни копытцем.
И Бабка Синюшка меня позвала
Воды из колодца напиться.

Бесценной воды удалось мне испить,
И тут растворились сомненья:
Исконный язык нам нельзя замутить
Жаргоном ли, слэнгом ли, феней,

Чтоб сказы его не ушли в забытьё,
Сберечь чтоб чистейшее слово.
Я русский бы выучил только за то,
Что можно прочесть им Бажова!

Строка "Я русский бы выучил только за то..." взята из стихотворения В.Маяковского "Нашему юношеству".