Город

Марта Бут
Никогда не грустила по весям и странам,
Но поймала себя на пристрастии странном:
Я люблю город-морок любовью порочной,
За его бледно-серые белые ночи,
Мрак дворов и дворцов оголенные плечи,
Плаца гул - порождение толп человечьих.
Я люблю подворотни, где шляется ветер,
И дожди, что живут на центральном проспекте,
Геометрию парков, укромные скверы,
Где висят на ветвях сотни яблок для Евы,
И канаты мостов - напряженные жилы.
Говорят, в этом городе Ангелы жили,
Но, за шпиль зацепившись в кромешном тумане,
Много их разбивалось о города грани.
Город-сон, над болотным туманом восставший,
Над которым кружат сотни ангелопадших.