Marseillaise

Виктория Тучина
 - Французская революция в моей душе никогда не заканчивается.

Я люблю облака и романтизировать прошлое.
У меня из окна открывается целый мир:
В нём работает всё как-то глупо и «по-киношному»,
В нём большую Луну я в ладонях держу, как горошину,
Там теряется музыка в дальних углах квартир.

Я читаю весну в акварельных следах-проталинах.
На страницах учебника я не найду ответ,
Мне история в этот раз не объяснит в деталях,
Как идеи рождались в пепле и на развалинах
На хотя бы одной из возможных восьми планет.

Всё прошедшее, вдруг рассыпаясь на что-то мелкое,
Развевается флагом с уличных баррикад.
Серебристая пыль и стекло превращает в зеркало.
Революция в марте – глупая переделка;
Удалось или нет – вопрос счастья, а не наград.

За свободу и равенство – детских амбиций ворох.
Огнестрельною дробью стелется каждый шаг:
Слово в сердце, а в душу – шутки, вино и порох.
Где-то в тёмных, запутанных временем коридорах
Я успею погибнуть или смогу сбежать,

За хрустальной мечтою к площади выйти в марте,
А не ждать для свершения снежного декабря.
Ну и пусть, что страну эту ты не найдёшь на карте,
С первой мысли, строки, с вдохновлённого прошлым старта,
Лишь заранее знаешь – каждый такой не зря.