разве

Нора Никанорова
Разве мечталось о прошлом? Нет.
Боль обрела покой.
Разве чужой притвориться мне?
Спрятаться за строкой?
Или застыть ледяной стеной
В кипени талых бед?
Зимняя, летняя ночь – темно:
Не увидать тебе
Чёрного дна из-под чёрных век,
Скорби густой – в зарю –
Жизни, крадущейся по канве
Троп городских – к зверью;
Неба, зажатого между войн
Страсти и пустоты.
Разве что мёртвый – ещё живой.
Я или ты?