Десять девственниц

Тинатин Менабде
            ГАЛАКТИОН ТАБИДЗЕ



Елико,

В  обители  и мечта схожа ликом,

И обитатели:

Вот,   десять девственниц    с думой великой,

Все ждут  спасителя..

Однако, лишь пять, среди  них с рассудой,

Лишь были мудрей.
 
Глупышек – пять,  не нашли  средь  посуды,

Ой, даже елей.

Устав, прикорнули,  но  за  оградой,

Звон и зов  для них:
 
,,Вставайте, встречайте ! Вам как  награда  –
 
Заветный  жених,,

Вскочили   красотки,  бегут  к ризнице –

Светильники  там. .

Но светят пять.  Зря  держат   проказницы,  –

Ну вот, стыд и срам.


Что делать – пошли. Прикупить  по мере,

Вернутся скорей...


Пришёл   наречённый   и   запер   двери  –

Не знал про елей..


Вернулись   девы. Стоят, онемели,

Не верят  глазам


Хоть верь – хоть не верь...Ведь на чёрном  белым –

Виновен ты сам.


И грустной  тенью  чуть дрожали у дур,

В руках лишь  свечи.


А ветер все дул  и  судьбу их задул –

Не будет   встречи!   



..........
 




               
 
Елико, судьба схожая ликом -
дев в обители.

Десять девственниц в облике слитом -
грёз хранители

Из них всего пять шиты не лыком -
пять бы...видели!

Вот, ищут елей глупышки с криком -
смут любители.

Но прикорнули все десять фигур,
устав под вечер

Вдруг звон заветный - пришёл их амур...
Да, не далЕче.

Вскочили девы. Опять балагур -
спор у них вечен

В ризнице ищут и лампы, и шнур -
у каждой мечен

Но пять пусты! Лежат, как корыто!
Не горят свечи!

И с глупым видом отправилась свита.
Покупать елей.

Пришёл жених. Здесь, в гнёздышке свитом -
Пять... умных милей.

Он запер дверь. В грехе не великом,
так будет смелей

Вернулись девы - судьбы каламбур
хохотом лечит.

Стоят у дверей?! Дрожат у всех дур
И руки, и плечи....

А ветер всё дул, судьбу из задул.
Не будет встречи



* Автор картины - Бесо Арболишвили


 * Галактион был советским поэтом и отношение его к Святому Писанию было тоже советское, но это стихотворение не религиозное. Оно о женщинах, которые по собственной глупости остаются одни...




________
Рецензии

Пусть и "по-советски"... но, - очень даже по-Сути!!

С Уважением, самыми-самыми наилучшими пожеланиями и Благодарно-Дружеским ТЕПЛОМ,
Павел

Павел Голованов   15.11.2015 21:50