Как горек чиновничий крест

Валерий Черножуков
 Завидовать нечего вам,
 В чиновничьем кресле не сладко.
 Ты сам себя бьёшь по рукам,
 Когда они тянутся к взятке.

 Ах, столько соблазнов вокруг,
 Что липнут, казалось бы, сами.
 Душа изнывает от мук
 И тендеры снятся ночами.

 Так скромно устроен ваш быт,
 Что не с чего слизывать пенки.
 Портрет Президента висит
 Над головою на стенке.

 Стол, ручка, компьютер, блокнот
 И папки, в шкафу за спиною,
 Да, ежеквартальный отчёт,
 Вот всё, что нажИто тобою.

 Хоть горек чиновника хлеб
 И трудно дожить до зарплаты,
 Но сон твой спокоен вполне...,
 Лишь снятся порою откаты.