Про домашних животных

Лариса Зубаненко
Гусь гуляет по двору.
К гусю я не подойду.
Он шипит и тянет шею,
и бежит...
А я – быстрее.

*
На лугу стоит бычок
и хвостом мотает.
Мошкаре на свой бочок
сесть не разрешает.

*
5 цыплят и курочка
переходят улочку.
3 цыплёнка перешли,
маму-курочку нашли.
2 цыплёнка заблудились
и в канаве очутились.
Раскудахталась наседка:
- Куд-куда девались детки?
Детки маму услыхали,
из канавы прибежали:
- Мы здесь!
Стала курочка считать:
- Раз, два, три, четыре, пять.
Малыши на месте.
Хорошо быть вместе!

*
У нашей козы - рожки.
У нашей козы - шерстяные одёжки,
на ножках - копытца,
на шее - красный ремешок.
На ремешке колокольчик висит,
звенит, далеко уйти не велит.
У козы есть козлёнок.
Он пьёт молоко.
Козлёнок скачет, играет.
Мы любим его.

*
Кусочек сахара и хлеб
         даю своей лошадке.
Лошадка, как и человек,
         не прочь отведать сладкого.
С ладошки аккуратно
         берёт кусок губами
и смотрит благодарно
         умными глазами.

*
У свинки – щетинки,
         у свинки – бока.
Добавки к еде
         она просит всегда.
В грязи повозиться,
          понежиться в луже,
от радости хрюкнуть –
         что может быть лучше?

Мы вечером свинке помоем бока,
и чистой побудет она до утра.

*
Индюк очень важный
ходит вальяжно,
распушив перья,
раскрыв веером хвост.
Индюк – не прост.
Большая красивая птица
собой гордится,
но боязлива, шума боится.
Если индюк испугается,
бегством спасается.
Бежит без оглядки,
только сверкают пятки.
Длинные ноги –
помощь в дороге.
Ему бы взлететь!
Ему бы запеть!
Но плохо летает,
кричит, словно лает.
Клюёт насекомых,
траву, зерно.
Любит прогулки
и Солнца тепло.

*
Кролик овощи грызёт,
из поилки воду пьёт.
Уши – длинны, хвост – короткий.
Длинноухий кролик - робкий.
Носит шубку мягкую,
барабанит лапками.
Это вовсе не игра.
Это - прятаться пора.

Не волнуйся, наш щенок
лишь лизнёт тебя разок.

*
Уточка ныряет,
уточка плывёт.
Селезень подругу
в обиду не даёт.

*
У овечки - шерсть колечками.
У овечки - смирный вид.
Сострижём её колечки,
свяжем свитер и носки.
Для маленькой Вареньки
сваляем валенки,
а школьнице Лидочке -
стельки в ботиночки.

*
Мы корову подоили,
в банки молоко разлили,
чтоб потом добавить в кашу
или сделать простоквашу.
И ещё щенку и кошке
дали молока немножко.
Хоть щенку досталось больше,
но лакает кошка дольше.

*
Словно маленький ребёнок
целый день проспал котёнок.
И теперь, когда всем спать,
МЯУ, надо поиграть!
МЯУ, коготки точить!
МЯУ, дайте есть и пить!

*
- Ку-ка-рЕ-ку, ку-ка-рЕ…
Быть порядку во дворе!
Время – курочкам нестись,
а бурёнушкам – пастись,
взрослым – на работу,
ребятишкам – в школу.
- Ку-ка-рЕ-ку, ку-ка-рЕ… -
раздаётся во дворе.
Кто же будит всех вокруг?
Не часы, а наш петух!


Рисунок из Интернета