Наверно, так вздыхает тишина

Елизавета Баранова Весина
                ***
Наверно, так вздыхает тишина,
Как только что вздохнули у порога
Луна, которой я освещена,
И ночь, в которой я видна немного, –

Глубинно так, недвижимо почти,
Почти беззвучно, сдавлено
                и только
На миг запнулись бьющие ключи,
Над тенью лет рыдающие горько…

…Я вышла в сад – в саду белел огонь,
Огнём охвачен был, как будто страстью,
Вишнёвый куст, с запутавшейся в нём,
Звездой – к его огромнейшему счастью.

И переняв волнующий тот жар,
Весь мир моих несбывшихся историй
Листком бумажным мелко задрожал
И вспыхнул так, как вспыхивают зори,  –

Белесо так, оранжево потом,
Потом лилово, ягодно и пряно,
И только ветер длинным рукавом
Утёр глаза всплакнувшего тюльпана.

С моих зрачков сошла слезами муть,
Я стала – вдруг – моложе, но мудрее,
И мне пришлось так – с лёгкостью – вздохнуть,
Как только май единственный умеет.