Икар

Елена Севрюгина 3
Небо уже не отпустит тебя ни на миг,
Вверх не смотри - избегай соблазнительной бездны -
Сгинешь, забудешь всё то, что когда-то постиг,
Здесь и мольбы, и проклятья, увы, бесполезны!

Труден твой путь, и отчаянно шаток карниз,
Скольких, таких же неистовых, беды скосили...
Знай, что надменные Боги, глядящие вниз,
Будут смеяться над тщетностью этих усилий.

Да, ты, конечно, мечтатель и вечный изгой!
Может быть, всё, что тебя в этом мире тревожит -
Страх, что не ты, а не знающий страха другой
Небо осилит и к звёздам дорогу проложит...

Стоит ли молча вздыхать и сидеть взаперти?
Видишь, как птицы красуются в небе весеннем!
Вот твои крылья! Ты - смелый, а значит - лети,
Может быть, это - единственный шанс на спасенье.

Может быть, мир, что снедает глухая тоска,
Пыль вековую стряхнув, хоть на миг улыбнётся,
Видя, как ввысь поднимается юный Икар
И улыбается дерзко жестокому Солнцу.