Муравей

Эльза Крупп
На веревках меж берез - постирушки:
Марля, простыни, бинты - на просушке,
Солнце греет, теребит ветер тряпки,
И как-будто нет войны, тихо как-то...
Медсанбат, на входе - наспех лавчонка,
Наигравшись, в тень ушла собачонка,
Наблюдает, как под тихие стоны,
Крутит девочка сухой бинт в рулоны.
(С виду - школьница, худа, руки-вички,
В хлам - коленки, растопырки-косички...)
Монотонно крутит бинт, как старушка.
А с пригорка восхищенно-послушно
На нее бросают взгляды солдаты,
Словно в чем-то перед ней виноваты.
Осмелел один из них, в зубы-спичку,
Рядом сел, толкнул легонько: " Сестричка!"
Встрепенулась: " Что? Зовут?" - бинт в сторонку,
" Нет...Вопрос возник...Вот я, весом в "тонну",
Как ты вынесла меня с поля боя?
Не дает вопрос мне этот покоя...
Может это все ж не ты? Кто покрепче?
Знаю, глупо так считать, но так легче -
"Муравьем" тебя прозвали мы в шутку,
Хохотали: Станет Гитлеру жутко,
Лишь увидит твои тонкие ножки,
Убежит. Конец войне!"Козьи рожки"
Ты ему покажешь вслед своей ручкой.
Вот такие "кренделя"... Может лучше
Промолчать бы мне, но очень уж стыдно -
Жизнь спасла не только мне, и обидно
Для тебя, должно быть, это признанье,
Мы готовы понести наказанье!"
" Муравей?!!-девчонка вдруг рассмеялась,-
Это точно! Правы вы оказались!
И ответа никакого не нужно,
Муравей сильнее всех, хоть наружно
С виду мал, его не видно - не слышно,
И силен, а это факт! Так уж вышло,
Удивляют "Муравьи"- медсестрички...
Ну, а если растопырки- косички
Рассмешат бойца, то это к удаче!
Так должно быть на войне! Не иначе!"
Крутит девочка сухой бинт в рулоны,
Напевает про любовь, стихли стоны...

(Фото из Интернета)