Я всю жизнь...

Николай Лукка
Я всю жизнь стихи писал
и глядел на небеса.
Я мечтал сказать о чём-то
главном. Вечером отчёта
требовал сам от себя
о проделанной работе
за день... Иногда не против
был и выпить. Теребя
волосы ладонью, морща
лоб, вздыхал: «Нет, всё не то!
Нужно быть душевней, проще
изъясняться!» – и, снеток
тщательно обнюхав, разом
в горло выливал стакан
водки и... терял свой разум
медленно... Как истукан,
сидя неподвижно в кресле
и уставившись в одну
точку, размышлял: «Н-ну... если
я уже иду ко дну,
то и говорить не нужно
ни о чём: всё до меня
сказано людьми. Звеня,
вьётся мошка, псы натужно
лают на закате дня;
мир встречает нас радушно,
светом, красками маня.
Впрочем, кабы не возня
мелких чувствв в нас, равнодушно
мы б не стали озирать
мир и перестали врать,
подличать, хитрить и дружно
жить готовиться "с умом".
Олимпийцев часто Мом*
задирал, хоть благодушно
хохотал над ними. Нас
высмеет ещё не раз
Время... Я иду послушно
вслед за Богом. Случай-Бог
Сам ведёт меня куда-то.
Может быть, я очень плох
и меня там ждёт расплата
за какие-то грехи,
о которых  знают только
тяжкий сон мой, в луже долька
месяца и петухи,
что кричали нынче ранним
утром: «Стихотворца раним
в сердце мы! Кукареку!
Жить не стоит дураку!»

19 марта 2016.

*Мом - божество злословия. Порицал все действия олимпийцев,
смеясь над ними. В конце концов Зевс выгнал Мома с Олимпа.