Ведань

Евгений Зверьков Волосозар
(Блестела белым)


Блестела белым в радости Слово,
Из нитей ливня зарок сплетя.
Как не был в прошлом баловень ловок,
Сегодня смыслы мимо летят.

Упавшей веткой чертить околу.
Слогов узором крепить ветра.
Кружиться в танце истиной голой,
Извне вкусивши и до ядра.

Привадой брошен осколок крупный.
Не счесть поднявших забаву ржи.
На берегах вдруг ударят в бубны.
Когда закопан, тогда был жив.

Но нынче лепой явилась гостьей,
Пыльцой незримой в ручей тропы.
Взгляни вперёд же – там только кости.
Как долго дремлют царей рабы.

Обёртка тлела, начинка с нею.
Вдобавок паспорт обнял подруг.
Тех, кто веками покорность сеет,
Её улыбка и взор сотрут…

Не спеши кричать:
«Почему ничья
Вырвала жало быта?»

Испекать удел.
Пока в рог гудел,
Мира подушка взбита.

Выкошен не зря
Лучшего весь ряд?
Сора целуйте длани.

Ахами да в ох.
Не понять того,
Как подхалимство ранит.

Буйного унять –
Приземлить луня.
Раскрепостить остроги.

Бредом вскормлен день.
Пухнут с жиру где,
Катятся в бездну дроги.

Сломаны ключи.
Диоген учил
О деревах с плодами.

Прятались в глуши
От систем-пружин.
Сочную явь глотали…

Рассмеялась Ведань
Обречённому плану.
Над обманом взлетай:
Кукловод в Лету канул!