Газели-1

Белая Голубка
Подражание восточным поэтам.



Словно нищий дервиш  я сейчас убог,
Надо мной склонился меч звенящий – рок.
Поражённый страстью, в клетке я томлюсь,
Преступить не смея скромный твой порог.
Кетака ласкает ночь твоих волос…
Если бы хоть локон я погладить мог!
Лал – уста любимой – страстная мечта, -
Их легко целует тёплый ветерок.
Песню заиграю – старый мой дутар
Снова мне напомнит нежный голосок…
Только лишь прикажешь, - я готов пройти
Сотни самых трудных жизненных дорог.
Но спокоен, серна, бархатный твой взгляд:
Нет любви в душе, и в сердце нет тревог.
Или ты боишься чувства своего
И твоя стыдливость  - нежности залог?
Не играй со мною, сердце мне открой,
Может быть, найдётся в нём хоть уголок
Для меня, страдальца, ибо уж туман
Смертный мне готовит жизни эпилог.
Снов моих царица, слышишь, как звенит,
Как он рвётся – жизни тонкий волосок?

1995

***

Для справки: Дервиш - мусульманский монах-аскет, странствующий мудрец

Кетака - растение из рода Pandanus с красивыми ароматными цветами

Лал - рубин, красная шпинель

Дутар - традиционный двухструнный щипковый музыкальный инструмент