На пороге дома обернусь

Проходимец
На пороге дома обернусь:
Позади исхоженные дали.
Где-то там меня вчера видали,
Там остались только сны и грусть.

Заметает снегом колею,
Застывают все мои сомнения.
Всякие смешные изречения -
В них не вижу свежую струю.

Дом мой - храм мой - крепкая стена
Крест, икона, солнечные блики.
В сейфах запечатаны улики,
А в словах святая простота.

И в глазах не закипает муть -
По дороге многое видали.
И слезой залитые печали -
Эти тропы больше не вернуть.

Не вернуть усталые глаза -
Смысла нет куда-то возвращаться,
Снежным бликам щурясь улыбаться -
Эдакая скользкая стезя.