Весна в лесу

Вера Корникова Сенькина
Воздух чистый и прозрачный -
Долетела в лес теплынь,
Был вчера еще невзрачный,
Засветила неба синь.

Ручейковыми слезами
Заливается Весна,
Смотрит ясными глазами,
Просыпаясь ото сна.

Тает сахарная льдина,
У пологих берегов,
Лижет языком стремнина
Цепи рыхлые оков.

Разукрасились серьгами*
Молодые ивняки,
Но стоят пока что сами
На воде, как босяки.

Нежной сеткой кружевной
Березняк прошил лазурь.
Утром в пленке ледяной
Снег сияет, как глазурь.

На проталинах травинки
Тянут к солнышку ростки,
Прошлогодние былинки
Освежить спешат листки.

Лес от радости зарделся,
Теплым лучиком согрет,
Как на праздник приоделся,
Птичьим стайкам шлет привет.

Вдруг вмешался в гомон прежний
Новоявленный певец,
То, весенней трелью нежной,
Вновь Весну включил скворец!

*21 марта в народе называли Вербоносицей. К этому дню верба (народное название некоторых представителей семейства Ивовые) единственная из всех деревьев была украшена серебристыми почками. Крестьяне говорили: "Верба осеребрилась - весна к лету снарядилась!".

20.03.2016г.