Я сварю Вам кофе

Иван Невский 62
Знаешь, как я варю кофе? О, это дивная сказка,
Ведь кофе варить не просто, сперва позови вдохновенье!..
Поставь на плиту большую - чугунную сковородку,
Наполнив её мелким кварцем, огонь разожги под нею…
Возьми - полной горстью зёрен, коль хочешь сварить две чашки,
И в мельне, визжащей громко, смоли их до ровной пыли.
Поставь в песок кофеварку, пускай прогреются стенки -
У старой и медной турки, покрытой оловом быстрым.
Теперь размолотый кофе всыпай в нагретое тело
И раскати его - кофе, по дну и стенкам сосуда,
Пускай прогреется тоже, пока не даст аромата,
Вот в это самое время, всыпь в кофе жарко прогретый,
Немного сахара с солью, но соли - меньше щепотки,
Ещё погрей всё немного и влей свежайшую воду,
Что льдом была, отстоялась, и ждёт стать чёрною пеной!
Ах, как она рассердилась, попав в широкую турку,
И клокоча, принимала в себя и кофе и сахар
И ваше с кварцем старанье - дать упоенье напитку!
Вот тут зевать и не надо – сними же медную турку
С песка тогда, когда пена, внутри бурлящего кофе,
Ко краю турки подступит, ты поднимай её быстро,
И дай осесть и затихнуть. Опять нагрей свой напиток,
Чтоб вновь поднялся до края, и сделав так троекратно
Отставь и дай отстояться - минуты три, но не боле.
Надеюсь, стол приготовлен, для утреннего ритуала -
Рогалик свежий томится, и масло тоже согрелось?
Разлей напиток по чашкам, пора начать Ваше утро!