Геракл-Гераклит

Владимир Микушевич
Рано или поздно понимаешь
Здесь ты лишний
Берёзообразное
В дебрях цивилизации

Чересчур великая сушь
В твоих волосах
Чересчур много бури
В твоём дыхании
Голос твой
Чересчур дрожит
Как будто будущее
Погнушалось припасть
К твоим губам

Геракл-Гераклит
Вся твоя диалектика
От неприкаянности

Не постучишься дважды
В одну и ту же дверь
Уходишь и не знаешь
Кому обжёг подошвы
Твой горячий след

Май 1967.