Последнее слово погибших пилотов

Владимир Умпелев 2
Посвящается всем погибшим в авиакатастрофе Боинга 737-800 под Ростовом- на -Дону 19 марта 2016 года
В жаргонном словаре профессиональных пилотов есть словечко, которое летчик произносит только один раз – «Съезжаем!». Это слово – последнее, потому  что  оно означает «Падаем!».




Мы в детстве обязательно съезжали
С горы заснеженной и с горки ледяной,
И от восторга, точно уж, визжали,
Адреналин почувствовав шальной!

Но термин есть печальный в авиации,
Как слово осужденного последнее,
Да только произносится –в прострации,
В живых всем остающимся - в наследие

Последние мгновенья леденящие
Доносит всем живым без подтасовки,
Все помнящий до точки черный ящик,
Как резюме детальной расшифровки

За словом, сквозь отчаянье, «съезжаем»
Прощальный взгляд в глаза  с зрачками ужаса,
Пилоты в детство редко, но впадают,
Из жизни уходя командой дружною

В команде стюардессы, пассажиры,
По большей части люди молодые,
«Съезжающие» из понятия «живы»
К земле, где точно будут неживые!

От  этого невыразимо горько,
Как будто горечь водки пьется залпом…
Давайте  не «съезжать» с небесной горки,
Чтоб не было людей несчастных жалко!

И рвет сердца ужасное известие,
Не новость, но привыкнуть - невозможно,
Так много адресов для груза 200
От чьей-то,(видит бог!) неосторожности!