Сегодня

Владимир Бунин
Сегодня мне на сердце неспокойно
И, что-то тянет мою душу вниз-
Ей не взлететь, как ранее привольно-
Намокли крылья, дождь вокруг повис:

Гроза находит, угрожая громом,
Мы гром боимся больше, чем удар
И это всё уже давно знакомо-
Мы просим Бога, чтоб оставил жизни дар.

Бог милостив и нас всегда прощает,
Продляя наши краткие года,
А мы Ему всё больше обещаем,
Но не исполним это никогда.

Бог любит нас, но, что Ему поделать:
Нас наказать иль ещё раз простить,
Ведь, обещали мы Ему так смело-
Комар свой нос не сможет подточить!

Гроза прошла и беды миновали,
Умытая Природа вся блестит,
А мы, забыв обеты, что давали,
Надеемся, что Бог опять простит!